И все же удивительно, как по разному читаются книги разных авторов. "Ответный удар" Тартлдава я начал читать в Днепропетровске, а дочитал уже в Киеве. Потратив на книгу около двух (sic!) недель. И я вам скажу, что это сраное говно. Сильно сомневаюсь, что это дело рук переводчиков и редакторов. По крайней мере, я уверен, что лучшего или хотя бы второго перевода просто-напросто не существует.
Дело ведь даже не в том, что книга о Второй мировой. Она откровенно хуево написана. Ее незавершенность чувствуется с самых первых страниц. Огромное количество персонажей, огромное количество историй и судеб, но зачем это все? Ведь до конца не доведена ни одна. За всю книгу встречается два-три действительно смешных или интересных момента, но это скорее исключения. Две линии, которые мне понравились, это, естественно, о подполковнике танковых войск Егере и его друге, штандартенфюрере СС, Скорцени, и в какой-то мере трогательная история о неразделенных чувствах во время войны между лейтенантом армии США Питом "Остолопом" Дэниэлсом и медсестрой Люсиль Поттер. Ну ладно, о пленных ящерах, которые находились при ученых из университета, тоже было забавно читать.
Танковые бои было читать, пожалуй, интереснее всего. Но даже не потому, что они хорошо прописаны. Егер сам по себе приятный и интересный персонаж. А я сам по себе задрот Wоrld of Tanks. И все было бы хорошо, если бы у автора работала фантазия. Как я говорил раньше, о технике инопланетян не сказано ровным счетом ничего. У них есть танки, бронетранспортеры, вертолеты и грузовики. Которые, насколько удалось уловить из общего пласта текста, работают на водородном топливе. Как они выглядят - хуй его знает. Из ветки о британских инженерах я уже сам додумал до того, что техника инопланетян, которая использовалась в описанный период времени, мало чем отличается от современной. То есть, отличается, конечно, и прозрачными бронелистами на танках, и полностью автоматическими механизмами подачи снарядов. Да и танки у них почему-то не снарядами, а ракетами стреляют, так что это больше на какой-нибудь скорострельный ПТУР на танковом шасси похоже. Но в целом - это военная техника людей ХХI века.
Но блять, зачем все остальное? Огромный кусок книги выделен на то, чтобы показать, как живется евреям в Польше, к которым хуй знает как относиться, потому что спасаясь от фашистов они перешли на сторону инопланетян, но все равно оказались в жопе. Ни британцы, ни евреи, ни китайцы, и даже Молотов со Сталиным в этой книге не выполняют никакой роли. Персонажи прописаны отвратительно настолько, что после своей смерти они даже не вспоминаются. Концовки у книги нет в принципе. Немцы не смогли создать ядерное оружие, так как эксперимент вышел из-под контроля, большая часть научного персонала погибла. Америка хуй пойми чем занимается, они ходят из штата в штат, в рандомном порядке женятся и подхватывают трипер, хотя уран у них есть. Японцы пытают пленного ящера ради удовольствия, вместо того, чтоб делом заниматься. Одни только охуенные русские под чутким и трепетным руководством Сталина создали ядерное оружие и ебнули им в тыл инопланетян, чтоб не дать тем захватить Москву. Все. Книга заканчивается взрывом. При этом, об остальных персонажах - немцах, британцах, евреях, о пленных ящерах - можно еще пару таких книг написать.
Как сильно я удивился после этого чтива тому, что "Хоббита" я прочел за два вечера. С удовольствием и без бугуртов. Да, мне 22 и я впервые сел за Толкина. Сейчас читаю "Властелина колец" впервые, и если бы мне года четыре назад сказали, что он мне будет так нравиться, я бы смеялся с этого весь день. Даже если опустить не самый хороший перевод текста, книги идут ну очень легко. Доебаться, конечно, есть к чему, но в целом - а особенно, если сравнивать с Тартлдавом - все хорошо.
И вот что меня удивляет. Трилогию "Киберпространство" Гибсона я читал уже дважды. И в следующем году хочу перечитать. Из Гибсона я вообще прочитал все, что было переведено на русский язык на период 2012-го года. Еще году в 2007-ом я прочитал всего "Ведьмака" Сапковского. В 2012-ом сагу о Рейневане и небольшую кучу рассказов. Из Кинга я читаю вообще все, что попадает в руки. Даже Рю Мураками я решил читать добровольно после "Детей из камеры хранения", хотя то, что начал, мне нихуя не понравилось. Так вот. Что меня удивляет. Среди огромного количества людей, которые ну очень круто пишут, как можно извергать вот такую недоделанную хуйню? Как? И ведь у Тартлдава ну очень много книг. Боюсь знать, что за хуйня творится в остальных.
Читайте хорошую литературу.