artificial intelligence
Длиннопост коллективного творчества, посему единообразного стиля не будет.
Авторства Д., Д. и Г.
1. ПРЕДИСЛОВИЕ
Ничто не предвещало. Одним жарким киевским утром Денис подошел к Гелле и сказал: "Меня позвали в Ярославль, завтра вечером из Киева на Москву уходит машина, всего 400 гривен с человека". Гелла закурила и ответила: "А поехали".
Естественно, с машиной ничего не вышло (потому что водитель, вместо озвученных на Блаблакаре четырех сотен, потребовал 1100 грн с пассажира), и мы задумались о цивильном рейсовом автобусе. Пока Денис пытался доехать до автовокзала, чтобы обрести билеты, идея поездки довольно резко превратилась в идею автостопа через звонок от Геллы со словами: "Тут Дима выздоровел, давайте стопить втроем". А почему бы и нет?
Продолжение
2. НАМ НУЖНА ДОРОГА НА БОЛВАНЫ
Дима вылез из корыта (так Т9 называл бассейн) и мы отправились в дорогу на болваны (тот же Т9 так обозвал Бровары).
Грустно созерцаем паспорт Дениса, который истаскан годами путешествий в заднем кармане штанов, где фотография стерта наполовину. Дабы хоть как-то косметически облагородить внешний вид идентификационной брошюрки, закатывающей индивида в рамки серии, прописки и штампа о браке, мы покупаем новую обложку. Абсолютно ненужное приготовление, хотя как знать, возможно, обложка стала первым дорожным артефактом. Денис периодически начинает паниковать, что не перейдет границу, но общими усилиями стараемся не поддаваться нытью. Сигаретами, водой, яблоками и сосисками запасаемся впрок. В ожидании Димы ведем очень воодушевляющие беседы с Артемом о говне и мертвых неграх.
Это уже привычный перекур с Артемом перед нашим стопом, как обычно короткое прощание, - и мы бредем с неким лихорадочным подъемом прямо в пасть к приключениям. Мимо киевских шлюх, арбузного лотка да засушенных черных початков кукурузы, бессмысленно висящих на стене придорожного дома.
Кишащая неграми и похожая на свалку текстильной продукции Лесная и далее - за каштанопирамидку стелы "Киев". За пределами Киева первый ритуал: сыпать на дорогу сахар из стика. Не просто сахар, а коричневый тростниковый отборный концентрат удачи, взятый еще в прошлом стопе в фешенебельной заправке VIP-класса. Буквально через пятнадцать минут останавливается первая машина и вывозит нас на Е95.
Далее, соорудив табличку с надписью "М-02", которую даже с двух метров не разглядеть, пытаемся проехать еще хоть сколько-нибудь, но нет. Что заслуживает отступления, потому что изначально, заехав за Бровары, мы простояли полчаса в немом ожидании удачи, которая уже к тому времени танцевала перед нами танец эротического содержания, всячески насмехаясь и не даваясь в руки. Отчаявшись поймать хоть какое-то подобие транспорта, решили двигать своими шестью на север.
В придорожной канаве невзначай по очереди были найдены: сначала горка выброшеного хлеба, затем кучка соленых огурцов, ну и вместо уже логически ожидаемого, припрятанного в кустах самогона мы находим коробку, и не придумываем ничего лучше, чем расчленить ее на куски картона и на одном из них нацарапать название трассы, которая должна привести нас к границе. В общей сложности мы, еще даже не добравшись до московской трассы, уже всрали 2 часа времени, которое для нас было ценнее всего, так как мы тронулись не рано утром, как положено, а в 3 пополудни. Вторая машина нас подобрала еще спустя несколько километров пешего хода и увезла еще на двадцать вперед.
3. ТЬМА
Мужичок, который ехал в сторону Прилук, высадил нас на не особенно удобном участке, так что снова пришлось топать. Остановилась замечательная пара классических фермеров из украинской глубинки: на настолько убитой машине, что Дима смог закрыть дверцу лишь на пятый раз. Фермеры поохали-поахали, когда узнали цель пути, всю дорогу они ворковали о своих делах, предоставив нас самим себе, что всегда радует. Не радовало только одно: офигенно красивое закатное небо (наверное, единственный раз в жизни, когда нас искренне опечалила эта замечательная картина, - ведь она означало неминуемое наступление ночи), еще больше мы расстроились, когда нас высадили посреди гребаного ничего (за поселком Копти) на распутье двух дорог образовывавших букву Х, и это было действительно Хреново, даже перекусон из яблочек и сосисок, которых мы высвобождали из шкурки маникюрнымы ножничками под уже тогда начинавшийся истерических смех, не спасал, совсем. После того, как ночь поглотила мир заботливым вниманием, нам осталось просто сесть на дорогу и ждать утра. Каждые минут 10-20 поворачиваться лицом к одиноко проезжающей машине, грустно смотреть ей в след и продолжать двигаться - это был довольно простой алгоритм действий.
Постепенно начиная осознавать абсолютное отсутствие иллюминации на достославной московской трассе, понимаем, что никакой адекватный человек не остановится посреди поля и черноты, чтобы подобрать три смутно выделяющихся тела. До ближайшего населенного пункта под названием Пальчики около десяти километров. Трасса пуста.
Пытаясь поймать хотя бы что-нибудь, могущее увезти нас из мрака, мы неожиданно застопили гайцов, которые после вопросов "кто такие-что делаем ночью на трассе", вместо атата остановили волшебную маршрутку Хогвартс-Москва. В которую мы и залезли под неодобрительные взгляды водителя. Машина была вооружена телевизором с классической мыльной оперой. Пассажиры засыпают нас взволнованными "что случилось" и "как это произошло".
Закрадывается идея попросить довезти нас до самой границы, но настроение водителя слишком демонстративно: "Вы кто такие? Я вас не звал. Идите нахуй". Ладно, ехай с миром, мы наконец можем поужинать и выпить кофе.
4. БАТУРИН
Хихикая с "царской" пиццы (кусок теста, смазанный кетчупом и сыром), отпаиваемся кто чем может и пытаемся ехать дальше. Холодает. Поломанный термометр на заправке пугает нас цифрами -85. Это по Кельвину? Дорого пуста. Раз в пятнадцать-двадцать минут мимо что-то проносится, но обычно этим что-то были все те же маршрутки, которым до нас нет дела. Стопим. Убегаем греться в пиццерию. Стопим. Греемся. Останавливающиеся отправляются либо покушать, либо поржать с нас и сказать, что до утра нас никто отсюда на заберет. Они оказываются правы. Батуринцы предлагали подкинуть нас немного вперед, километров на 5, на этот дешевый троллинг никто не повелся, так что мы продолжили патрулировать дорогу и пиццерию. За это время местные ребятки успели двумя ходками мотоциклом приехать в кафешку и через 2 часика таким же способом укатить в темноту.
Мы слушаем музыку с телефона, что-то напеваем, приплясываем, чтобы согреться. Внезапно из тьмы объявился черный котеночек, меньше года от роду на вид. Котик трется возле рюкзаков, усердно нюхает руки и даже дает погладиться. Мы просим его стать нашей удачей и остановить попутку. На что котик внезапно бросается на трассу под проезжающую мимо маршрутку. Насмерть. Сразу. Мы еще долго стояли в ступоре и громко матерились, пока Дима не оттащил его от дороги. Мы и до этого понимали, что охуенно застряли. Теперь мы поняли, что попали в дьявольское место, дыру в пространственно-временном контиууме, в батуринско-бермудский треугольник, выбраться из которого можно только одним, продемонстрированным котом образом - умерев. Иначе объяснить то, что явили нам духи этого места, мы не смогли. Разумеется, после такого фаталити все надежды на наших лицах сделали "слезай" (больше локальных мемчиков).
До рассвета три часа. Холодно пиздец. Мы неистово долбились чаем, заедая его жирнющей картошкой фри в соседнем кафе, безуспешно пытались поймать вайфай и впали в анабиоз. Ситуация с котиком вышибла из себя сразу всех, напрочь, даже Диму, который посмертно уважил глупое создание, отскребя его с дороги и аккуратно расположив на земле.
Если до этого момента мы прикалывались по поводу Батурина, мол, насколько этот городок не отпускает и что за такая дыра засасывает всех, кто в неё попадает, - то после трагического каренинского случая все моментально испортилось. Холод, застой в пути, суицид котика, которому, кстати, мы пообещали целый рассказ, если он поможет остановить нам машину, - все вместе взятое составило о Батурине ужасное впечатление, просто кошмарное.
Историческая справка: Московские войска захватили крепость и город Батурин в 1708 году, где жертвами резни стали 6-7.5 тысяч мирных жителей и 5-6.5 тысяч защитников города, общее количество погибших 11-14 тысяч человек. Старшины и руководители обороны были отправлены в город Глухов, где из пытали и после казнили. Остальных защитников крепости, по утверждению "Истории русов", распяли на крестах, установленных на плотах, и пустили вниз по течению реки Сейм.
Теперь все понятно: счастья тут не ждать.
5. ГРАНИЦА
В половину шестого утра нас подбирает фура "Новой почты". Спустя семь часов простоя в Батурине. Семь часов, Карл. Болеющий фарингитом водитеть заботливо делится фармацитроном, мы счастливы, смешавшись в кучу малу на штурманском месте. Жалуемся ему на этот проклятый город, водитель хрипло хихикает и рассказывает, как его бесят "кисляки" - цистерны молоковозов, выплывающие в рассветной полутьме из ниоткуда. Примерно пятьдесят километров в тепле, а главное - в дороге. Это был лучший рассвет для нас - мы вырвались. Никто не верил, что мы выбрались из этого дерьма, причем именно на фуре, что было немаловажно для Дениса как для начинающего автостопщика. Обсуждая с водителем всю кошмарность города, мы избавились от гнетущей тяжести этой бесконечной ночи, уезжая в рассвет, мы ощутили радость и некое вдохновение. Правда, на остановке дальнобоев в Кролевце прямо посреди трассы лежала сбитая лисица (пожалуйста, меньше мертьвых животных!).
Поселок Кролевец, в котором нас высадили, тоже не был дружелюбным, но все прошло без происшествий: пополнили запасы сигарет, перекусили, закинулись очередной дозой горячего чая. Поймали машину, немного поспали - спасибо понимающим людям, которые не хотят говорить в дороге, увидев наши измученные лица и стеклянные глаза. До границы меньше сорока километров. Мы почти у цели.
Подняла нас суровая деловая женщина со своим водителем, которая задала нам всего пару вопросов, - подкинули до распутья на Глухов. Уже традиционно после каждого, кто нас подвозит, мы топаем вперед пару километров вперед. До границы нас доставил работник ремонтно-дорожной службы, едущий чинить яму на границе ( очень символично). Разговорившись, узнали, что на каждые 100км дороги приходится ремонтная бригада, которая обязана выезжать на вызовы, и чинить все, что сломано. Получают они всего 1.5 тысячи гривен, непонятно как возможно выжить на такую зп.
Нытье Дэнчика становилось все нетерпимее. Быстрый перекур, - и мы ринулись на баррикады. Конечно, не обошлось без глупых шуточек про три рюкзака с кокаином.
Быстро проходить сквозь километры нерастаможенного транспорта и ловить полные ненависти взгляды, проходя по пешеходному тоннелю, отороченную зеленым заборчиком - доставляет. Пограничники обеих сторон вежливы и милы. Границу пересекли без каких либо проблем. Вообще. Разве что прождали около получаса российского чувака, который ставит печати в миграционках. Денис впадает в прострацию, так как все это время не верил, что его безболезненно пропустят. Впереди распластывается Россия с ее полями, стогами сена, стадами коров, стаями ворон - и абсолютно пустой трассой на Брянск, потому что все машины, которые могли бы нас подвезти, намертво застряли в очереди позади. Бесконечно повезло, что нас подобрала троица заблудших брянцев, потому что с интервалом в 30 минут граница выплевывала всего лишь маршрутки полные людей, которые мы ехидно проносились мимо.
Нас сопровождала умильная бродячая собачка, которую мы умоляли свалить куда подальше, опасаясь очередной нелепой смерти животного под колесами.
6. БРЯНСКИЕ ЛЕСА, КАЛУГА, ОБНИНСК
Заблудившиеся брянцы, нечаянно приехавшие к границе, довозят нас до развязки на Брянск и Курск. Гелла уважительно содрогается при виде увековеченных в фольклоре брянских лесов, полных крапивы, бешеных лисов и дохлых лосей. Некогда здесь практически сутки безрезультатно пытались уехать ночью в Смоленск наши коллеги-автостопщики. Совершенно случайным образом останавливаем Тойоту Авенсис, которой рулит очень мутный тип с охуительными историями и георгиевской ленточкой на зеркале заднего вида. Начались долгожданные разговоры про "чо там у хохлов", бандеровцев и фашиствующих украинцев. Водит он как безумный - лавируя по трассе на скорости 180 км/ч, почитывая смски и показывая нам фотографии своего пятнадцатилетнего сына, который ночью въехал на спортбайке в задницу то ли Лэнд Ровера, то ли Лэнд Крузера - ну а чо, пусть мужиком растет.
Вышли под Брянском. Отдыхая в придорожной забегаловке ("Мотель душ"), понимаем, что все четыре варианта московских вписок накрываются некой губительной вагиной и решаем, что мироздание как бэ намекает: нас очень ждут в Ярославле. Совсем очень ждут. Перекусив пончиками с мясом и зарядившись двадацтирублевым вкусным чаем, двигаем дальше. В ход снова идет сахарный ритуал, потому что силы нас постепенно покидают. До Калуги доехали с безумным белорусом в микроавтобусе с летающим задним сидением. Чуть не врезались, пытаясь проскочить груды ремонтирующей дорогу техники. Белорус рассказывает про "чо там у хохлов" лучше, чем сами хохлы - его знакомые ехали к родственникам, но у них забрали микроавтобус, увезли на Майдан, заставили скакать до утра, а потом еще и вещи забрали. Фашисты, что с них взять. В дороге обзавелись первой пачкой "Явы".
Под Калугой, но до Обнинска, где бабушка угостила нас грушками, мы решили, что нам ну очень срочно надо в Яр. И вовсе не потому, что в Москве нас никто не ждет. Созидается новый артефакт дороги - картонка "На Ярославль", которая дожила с нами аж до Мытищ, где была успешно проебана.
Стопили долго - вокруг строительная техника, ремонт дороги и дружелюбные экскаваторщики. Ярославцев нам не попалось, зато появился москвич и довез до московского кольца. Водитель был молчалив и позволил нам поспать аж двести километров. Привет, Москва.
7. ВАЛЬСИРУЯ ПО МКАДУ. МЫТИЩИ.
Это был самый опасный и безумный участок путешествия после Батурина. Ошалевший трафик сдувает, от огней слепнешь, несколько раз тормозили водилы с вопросом "Сколько?". Здесь мы поняли, что девушка и двое парней - это конкурентноспособные классненькин чики по меркам МКАДа. Перескакиваем через лучевые трассы аки камикадзе, пока выбившийся в московскую элиту молодой и горячий таджик Бахтийор не подбирает нас. Таджику нужно было сворачивать с кольца через три километра, но мы ему понравились настолько, что он вручил нам на первой же заправке пакетик Milky Way и довез прямиком до М8.
Мы добрались до Мытищ. Холодные, мерзкие, с радолбанными дорогами и херовыми, кое-как натыканными, а то и вовсе отсутсвующими фонарями. Глубокая ночь. Нас снова не видно. Холодно так, будто не август, а февраль. Мы греемся на заправке, пытаясь периодически поймать что-нибудь в сторону Яро. Очень хотелось без пересадок. Вполне ожидаемо, что не ловится ничего. С заправки персонал нас не выгонял, понимая по внешнему виду, что нам и без того паршиво. К пяти часам, когда начало светать, мы преодолели еще несколько километров дороги пешком, где нас забрал таксист-казах. После слов о том, что мы уже больше тридцати часов в дороге, отогрел нас печкой, подкормил бананами и даже съехал с намеченного маршрута, чтобы протащить нас на пару километров дальше.
8. ГИБДД Ярославского района
Подъехав к распутью, где из трех дорог, вместо классического "прямо пойдешь" был указатель прямиком на Ярославль, наша привычка шагать по дороге сыграла с нами злую шутку. Очень злую, бессмысленную и беспощадную. Мы вяло перешучивались, спускаясь к посту местной разновидности ДАИ. Осознание того, что мы пережили эту ночь и что до Ярославля подать рукой (всего 130 км), вселяло просто гигантскую уверенность. Наконец спустившись двухэтажному зданию, замечаем гайца, двигающего к нам танцующей походкой.
-Здрасьти-как дела-документики есть? - веселым тоном интересуется это существо.
-Да, конечно, - хором отвечаем мы.
-Следуйте за мной, - сказано было уже не так весело, причем Гелла расслышала это как "Хотите поесть?", наверное, от голода.
Конечно, никто кормить нас не стал. Нам наваляли штрафов за "административное правонарушение" на 500 р (200 грн) с каждого носа, ибо мы неправильно идем по обочине: шли по направлению движения (в ту сторону, куда мы ехать хотим, разумеется, блять, куда же еще), а надо - с другой стороны, против движения (!). Выписали нам квитанции со сроком погашения в 2 месяца и возможностью обжалования в 10 дней.
Мы были настолько сонные и задолбанные, что не стали ни спорить, ни возмущаться. Нас никогда в жизни не оштрафовывали и не называли "Траспортное средство: Пешеход". Гайцы посмеялись с того, что "украинцы уедут домой через пару недель и благополучно об этом штрафе забудут". Что с этим теперь делать - до сих пор непонятно, мнения разделились.
Убравшись подальше от злополучного поста, мы получили очередной простой часа на три. В очередь Дениса, когда Дима уже валялся в канаве (комментарий Димы: "Не было там никакой канавы, простой обычный спуск с дороги к полю, это во-первых, а во-вторых, в той ситуации нам оставалось только ждать"), посапывая под шляпой, а Гелла сидела свернувшись клубочком, будто бы из ниоткуда появился Гелендваген и доставил прямо до въезда в Ярославль. Сфотографировавшись с водителем на память (ему очень захотелось) и наконец сойдя с М8, мы двинули в город: нам повезло, что маршрутка останавливается всего в паре километров от конца черты города, а что для нас пройтись полчасика? - ерунда. Проезд 18 рублей, 30 минут, даже заснуть не успели, как оказались на нужной нам остановке, все, приехали.
9. ЭПИЛОГ
От Дениса: "На второй день все же удалось отоспаться после автостопа. Учитывая, что это мой первый подобный опыт, мозг отказывается воспринимать теперь другие способы передвижения. Гелла и Дима, с которыми мы ехали, куда опытнее, на каждого приходится по несколько тысяч наезженных километров, но и у них отходняки длятся долго - реагируешь на каждую машину на дороге, которая едет в твою сторону со включенным поворотником. К машинам, мигающим аварийками, хочется бежать, а переходить дороги по светофорам сложнее всего - руки поднимается стопить совершенно автоматически. Не представляю, как мы будем ехать обратно."
Авторства Д., Д. и Г.
1. ПРЕДИСЛОВИЕ
Ничто не предвещало. Одним жарким киевским утром Денис подошел к Гелле и сказал: "Меня позвали в Ярославль, завтра вечером из Киева на Москву уходит машина, всего 400 гривен с человека". Гелла закурила и ответила: "А поехали".
Естественно, с машиной ничего не вышло (потому что водитель, вместо озвученных на Блаблакаре четырех сотен, потребовал 1100 грн с пассажира), и мы задумались о цивильном рейсовом автобусе. Пока Денис пытался доехать до автовокзала, чтобы обрести билеты, идея поездки довольно резко превратилась в идею автостопа через звонок от Геллы со словами: "Тут Дима выздоровел, давайте стопить втроем". А почему бы и нет?
Продолжение
2. НАМ НУЖНА ДОРОГА НА БОЛВАНЫ
Дима вылез из корыта (так Т9 называл бассейн) и мы отправились в дорогу на болваны (тот же Т9 так обозвал Бровары).
Грустно созерцаем паспорт Дениса, который истаскан годами путешествий в заднем кармане штанов, где фотография стерта наполовину. Дабы хоть как-то косметически облагородить внешний вид идентификационной брошюрки, закатывающей индивида в рамки серии, прописки и штампа о браке, мы покупаем новую обложку. Абсолютно ненужное приготовление, хотя как знать, возможно, обложка стала первым дорожным артефактом. Денис периодически начинает паниковать, что не перейдет границу, но общими усилиями стараемся не поддаваться нытью. Сигаретами, водой, яблоками и сосисками запасаемся впрок. В ожидании Димы ведем очень воодушевляющие беседы с Артемом о говне и мертвых неграх.
Это уже привычный перекур с Артемом перед нашим стопом, как обычно короткое прощание, - и мы бредем с неким лихорадочным подъемом прямо в пасть к приключениям. Мимо киевских шлюх, арбузного лотка да засушенных черных початков кукурузы, бессмысленно висящих на стене придорожного дома.
Кишащая неграми и похожая на свалку текстильной продукции Лесная и далее - за каштанопирамидку стелы "Киев". За пределами Киева первый ритуал: сыпать на дорогу сахар из стика. Не просто сахар, а коричневый тростниковый отборный концентрат удачи, взятый еще в прошлом стопе в фешенебельной заправке VIP-класса. Буквально через пятнадцать минут останавливается первая машина и вывозит нас на Е95.
Далее, соорудив табличку с надписью "М-02", которую даже с двух метров не разглядеть, пытаемся проехать еще хоть сколько-нибудь, но нет. Что заслуживает отступления, потому что изначально, заехав за Бровары, мы простояли полчаса в немом ожидании удачи, которая уже к тому времени танцевала перед нами танец эротического содержания, всячески насмехаясь и не даваясь в руки. Отчаявшись поймать хоть какое-то подобие транспорта, решили двигать своими шестью на север.
В придорожной канаве невзначай по очереди были найдены: сначала горка выброшеного хлеба, затем кучка соленых огурцов, ну и вместо уже логически ожидаемого, припрятанного в кустах самогона мы находим коробку, и не придумываем ничего лучше, чем расчленить ее на куски картона и на одном из них нацарапать название трассы, которая должна привести нас к границе. В общей сложности мы, еще даже не добравшись до московской трассы, уже всрали 2 часа времени, которое для нас было ценнее всего, так как мы тронулись не рано утром, как положено, а в 3 пополудни. Вторая машина нас подобрала еще спустя несколько километров пешего хода и увезла еще на двадцать вперед.
3. ТЬМА
Мужичок, который ехал в сторону Прилук, высадил нас на не особенно удобном участке, так что снова пришлось топать. Остановилась замечательная пара классических фермеров из украинской глубинки: на настолько убитой машине, что Дима смог закрыть дверцу лишь на пятый раз. Фермеры поохали-поахали, когда узнали цель пути, всю дорогу они ворковали о своих делах, предоставив нас самим себе, что всегда радует. Не радовало только одно: офигенно красивое закатное небо (наверное, единственный раз в жизни, когда нас искренне опечалила эта замечательная картина, - ведь она означало неминуемое наступление ночи), еще больше мы расстроились, когда нас высадили посреди гребаного ничего (за поселком Копти) на распутье двух дорог образовывавших букву Х, и это было действительно Хреново, даже перекусон из яблочек и сосисок, которых мы высвобождали из шкурки маникюрнымы ножничками под уже тогда начинавшийся истерических смех, не спасал, совсем. После того, как ночь поглотила мир заботливым вниманием, нам осталось просто сесть на дорогу и ждать утра. Каждые минут 10-20 поворачиваться лицом к одиноко проезжающей машине, грустно смотреть ей в след и продолжать двигаться - это был довольно простой алгоритм действий.
Постепенно начиная осознавать абсолютное отсутствие иллюминации на достославной московской трассе, понимаем, что никакой адекватный человек не остановится посреди поля и черноты, чтобы подобрать три смутно выделяющихся тела. До ближайшего населенного пункта под названием Пальчики около десяти километров. Трасса пуста.
Пытаясь поймать хотя бы что-нибудь, могущее увезти нас из мрака, мы неожиданно застопили гайцов, которые после вопросов "кто такие-что делаем ночью на трассе", вместо атата остановили волшебную маршрутку Хогвартс-Москва. В которую мы и залезли под неодобрительные взгляды водителя. Машина была вооружена телевизором с классической мыльной оперой. Пассажиры засыпают нас взволнованными "что случилось" и "как это произошло".
Закрадывается идея попросить довезти нас до самой границы, но настроение водителя слишком демонстративно: "Вы кто такие? Я вас не звал. Идите нахуй". Ладно, ехай с миром, мы наконец можем поужинать и выпить кофе.
4. БАТУРИН
Хихикая с "царской" пиццы (кусок теста, смазанный кетчупом и сыром), отпаиваемся кто чем может и пытаемся ехать дальше. Холодает. Поломанный термометр на заправке пугает нас цифрами -85. Это по Кельвину? Дорого пуста. Раз в пятнадцать-двадцать минут мимо что-то проносится, но обычно этим что-то были все те же маршрутки, которым до нас нет дела. Стопим. Убегаем греться в пиццерию. Стопим. Греемся. Останавливающиеся отправляются либо покушать, либо поржать с нас и сказать, что до утра нас никто отсюда на заберет. Они оказываются правы. Батуринцы предлагали подкинуть нас немного вперед, километров на 5, на этот дешевый троллинг никто не повелся, так что мы продолжили патрулировать дорогу и пиццерию. За это время местные ребятки успели двумя ходками мотоциклом приехать в кафешку и через 2 часика таким же способом укатить в темноту.
Мы слушаем музыку с телефона, что-то напеваем, приплясываем, чтобы согреться. Внезапно из тьмы объявился черный котеночек, меньше года от роду на вид. Котик трется возле рюкзаков, усердно нюхает руки и даже дает погладиться. Мы просим его стать нашей удачей и остановить попутку. На что котик внезапно бросается на трассу под проезжающую мимо маршрутку. Насмерть. Сразу. Мы еще долго стояли в ступоре и громко матерились, пока Дима не оттащил его от дороги. Мы и до этого понимали, что охуенно застряли. Теперь мы поняли, что попали в дьявольское место, дыру в пространственно-временном контиууме, в батуринско-бермудский треугольник, выбраться из которого можно только одним, продемонстрированным котом образом - умерев. Иначе объяснить то, что явили нам духи этого места, мы не смогли. Разумеется, после такого фаталити все надежды на наших лицах сделали "слезай" (больше локальных мемчиков).
До рассвета три часа. Холодно пиздец. Мы неистово долбились чаем, заедая его жирнющей картошкой фри в соседнем кафе, безуспешно пытались поймать вайфай и впали в анабиоз. Ситуация с котиком вышибла из себя сразу всех, напрочь, даже Диму, который посмертно уважил глупое создание, отскребя его с дороги и аккуратно расположив на земле.
Если до этого момента мы прикалывались по поводу Батурина, мол, насколько этот городок не отпускает и что за такая дыра засасывает всех, кто в неё попадает, - то после трагического каренинского случая все моментально испортилось. Холод, застой в пути, суицид котика, которому, кстати, мы пообещали целый рассказ, если он поможет остановить нам машину, - все вместе взятое составило о Батурине ужасное впечатление, просто кошмарное.
Историческая справка: Московские войска захватили крепость и город Батурин в 1708 году, где жертвами резни стали 6-7.5 тысяч мирных жителей и 5-6.5 тысяч защитников города, общее количество погибших 11-14 тысяч человек. Старшины и руководители обороны были отправлены в город Глухов, где из пытали и после казнили. Остальных защитников крепости, по утверждению "Истории русов", распяли на крестах, установленных на плотах, и пустили вниз по течению реки Сейм.
Теперь все понятно: счастья тут не ждать.
5. ГРАНИЦА
В половину шестого утра нас подбирает фура "Новой почты". Спустя семь часов простоя в Батурине. Семь часов, Карл. Болеющий фарингитом водитеть заботливо делится фармацитроном, мы счастливы, смешавшись в кучу малу на штурманском месте. Жалуемся ему на этот проклятый город, водитель хрипло хихикает и рассказывает, как его бесят "кисляки" - цистерны молоковозов, выплывающие в рассветной полутьме из ниоткуда. Примерно пятьдесят километров в тепле, а главное - в дороге. Это был лучший рассвет для нас - мы вырвались. Никто не верил, что мы выбрались из этого дерьма, причем именно на фуре, что было немаловажно для Дениса как для начинающего автостопщика. Обсуждая с водителем всю кошмарность города, мы избавились от гнетущей тяжести этой бесконечной ночи, уезжая в рассвет, мы ощутили радость и некое вдохновение. Правда, на остановке дальнобоев в Кролевце прямо посреди трассы лежала сбитая лисица (пожалуйста, меньше мертьвых животных!).
Поселок Кролевец, в котором нас высадили, тоже не был дружелюбным, но все прошло без происшествий: пополнили запасы сигарет, перекусили, закинулись очередной дозой горячего чая. Поймали машину, немного поспали - спасибо понимающим людям, которые не хотят говорить в дороге, увидев наши измученные лица и стеклянные глаза. До границы меньше сорока километров. Мы почти у цели.
Подняла нас суровая деловая женщина со своим водителем, которая задала нам всего пару вопросов, - подкинули до распутья на Глухов. Уже традиционно после каждого, кто нас подвозит, мы топаем вперед пару километров вперед. До границы нас доставил работник ремонтно-дорожной службы, едущий чинить яму на границе ( очень символично). Разговорившись, узнали, что на каждые 100км дороги приходится ремонтная бригада, которая обязана выезжать на вызовы, и чинить все, что сломано. Получают они всего 1.5 тысячи гривен, непонятно как возможно выжить на такую зп.
Нытье Дэнчика становилось все нетерпимее. Быстрый перекур, - и мы ринулись на баррикады. Конечно, не обошлось без глупых шуточек про три рюкзака с кокаином.
Быстро проходить сквозь километры нерастаможенного транспорта и ловить полные ненависти взгляды, проходя по пешеходному тоннелю, отороченную зеленым заборчиком - доставляет. Пограничники обеих сторон вежливы и милы. Границу пересекли без каких либо проблем. Вообще. Разве что прождали около получаса российского чувака, который ставит печати в миграционках. Денис впадает в прострацию, так как все это время не верил, что его безболезненно пропустят. Впереди распластывается Россия с ее полями, стогами сена, стадами коров, стаями ворон - и абсолютно пустой трассой на Брянск, потому что все машины, которые могли бы нас подвезти, намертво застряли в очереди позади. Бесконечно повезло, что нас подобрала троица заблудших брянцев, потому что с интервалом в 30 минут граница выплевывала всего лишь маршрутки полные людей, которые мы ехидно проносились мимо.
Нас сопровождала умильная бродячая собачка, которую мы умоляли свалить куда подальше, опасаясь очередной нелепой смерти животного под колесами.
6. БРЯНСКИЕ ЛЕСА, КАЛУГА, ОБНИНСК
Заблудившиеся брянцы, нечаянно приехавшие к границе, довозят нас до развязки на Брянск и Курск. Гелла уважительно содрогается при виде увековеченных в фольклоре брянских лесов, полных крапивы, бешеных лисов и дохлых лосей. Некогда здесь практически сутки безрезультатно пытались уехать ночью в Смоленск наши коллеги-автостопщики. Совершенно случайным образом останавливаем Тойоту Авенсис, которой рулит очень мутный тип с охуительными историями и георгиевской ленточкой на зеркале заднего вида. Начались долгожданные разговоры про "чо там у хохлов", бандеровцев и фашиствующих украинцев. Водит он как безумный - лавируя по трассе на скорости 180 км/ч, почитывая смски и показывая нам фотографии своего пятнадцатилетнего сына, который ночью въехал на спортбайке в задницу то ли Лэнд Ровера, то ли Лэнд Крузера - ну а чо, пусть мужиком растет.
Вышли под Брянском. Отдыхая в придорожной забегаловке ("Мотель душ"), понимаем, что все четыре варианта московских вписок накрываются некой губительной вагиной и решаем, что мироздание как бэ намекает: нас очень ждут в Ярославле. Совсем очень ждут. Перекусив пончиками с мясом и зарядившись двадацтирублевым вкусным чаем, двигаем дальше. В ход снова идет сахарный ритуал, потому что силы нас постепенно покидают. До Калуги доехали с безумным белорусом в микроавтобусе с летающим задним сидением. Чуть не врезались, пытаясь проскочить груды ремонтирующей дорогу техники. Белорус рассказывает про "чо там у хохлов" лучше, чем сами хохлы - его знакомые ехали к родственникам, но у них забрали микроавтобус, увезли на Майдан, заставили скакать до утра, а потом еще и вещи забрали. Фашисты, что с них взять. В дороге обзавелись первой пачкой "Явы".
Под Калугой, но до Обнинска, где бабушка угостила нас грушками, мы решили, что нам ну очень срочно надо в Яр. И вовсе не потому, что в Москве нас никто не ждет. Созидается новый артефакт дороги - картонка "На Ярославль", которая дожила с нами аж до Мытищ, где была успешно проебана.
Стопили долго - вокруг строительная техника, ремонт дороги и дружелюбные экскаваторщики. Ярославцев нам не попалось, зато появился москвич и довез до московского кольца. Водитель был молчалив и позволил нам поспать аж двести километров. Привет, Москва.
7. ВАЛЬСИРУЯ ПО МКАДУ. МЫТИЩИ.
Это был самый опасный и безумный участок путешествия после Батурина. Ошалевший трафик сдувает, от огней слепнешь, несколько раз тормозили водилы с вопросом "Сколько?". Здесь мы поняли, что девушка и двое парней - это конкурентноспособные классненькин чики по меркам МКАДа. Перескакиваем через лучевые трассы аки камикадзе, пока выбившийся в московскую элиту молодой и горячий таджик Бахтийор не подбирает нас. Таджику нужно было сворачивать с кольца через три километра, но мы ему понравились настолько, что он вручил нам на первой же заправке пакетик Milky Way и довез прямиком до М8.
Мы добрались до Мытищ. Холодные, мерзкие, с радолбанными дорогами и херовыми, кое-как натыканными, а то и вовсе отсутсвующими фонарями. Глубокая ночь. Нас снова не видно. Холодно так, будто не август, а февраль. Мы греемся на заправке, пытаясь периодически поймать что-нибудь в сторону Яро. Очень хотелось без пересадок. Вполне ожидаемо, что не ловится ничего. С заправки персонал нас не выгонял, понимая по внешнему виду, что нам и без того паршиво. К пяти часам, когда начало светать, мы преодолели еще несколько километров дороги пешком, где нас забрал таксист-казах. После слов о том, что мы уже больше тридцати часов в дороге, отогрел нас печкой, подкормил бананами и даже съехал с намеченного маршрута, чтобы протащить нас на пару километров дальше.
8. ГИБДД Ярославского района
Подъехав к распутью, где из трех дорог, вместо классического "прямо пойдешь" был указатель прямиком на Ярославль, наша привычка шагать по дороге сыграла с нами злую шутку. Очень злую, бессмысленную и беспощадную. Мы вяло перешучивались, спускаясь к посту местной разновидности ДАИ. Осознание того, что мы пережили эту ночь и что до Ярославля подать рукой (всего 130 км), вселяло просто гигантскую уверенность. Наконец спустившись двухэтажному зданию, замечаем гайца, двигающего к нам танцующей походкой.
-Здрасьти-как дела-документики есть? - веселым тоном интересуется это существо.
-Да, конечно, - хором отвечаем мы.
-Следуйте за мной, - сказано было уже не так весело, причем Гелла расслышала это как "Хотите поесть?", наверное, от голода.
Конечно, никто кормить нас не стал. Нам наваляли штрафов за "административное правонарушение" на 500 р (200 грн) с каждого носа, ибо мы неправильно идем по обочине: шли по направлению движения (в ту сторону, куда мы ехать хотим, разумеется, блять, куда же еще), а надо - с другой стороны, против движения (!). Выписали нам квитанции со сроком погашения в 2 месяца и возможностью обжалования в 10 дней.
Мы были настолько сонные и задолбанные, что не стали ни спорить, ни возмущаться. Нас никогда в жизни не оштрафовывали и не называли "Траспортное средство: Пешеход". Гайцы посмеялись с того, что "украинцы уедут домой через пару недель и благополучно об этом штрафе забудут". Что с этим теперь делать - до сих пор непонятно, мнения разделились.
Убравшись подальше от злополучного поста, мы получили очередной простой часа на три. В очередь Дениса, когда Дима уже валялся в канаве (комментарий Димы: "Не было там никакой канавы, простой обычный спуск с дороги к полю, это во-первых, а во-вторых, в той ситуации нам оставалось только ждать"), посапывая под шляпой, а Гелла сидела свернувшись клубочком, будто бы из ниоткуда появился Гелендваген и доставил прямо до въезда в Ярославль. Сфотографировавшись с водителем на память (ему очень захотелось) и наконец сойдя с М8, мы двинули в город: нам повезло, что маршрутка останавливается всего в паре километров от конца черты города, а что для нас пройтись полчасика? - ерунда. Проезд 18 рублей, 30 минут, даже заснуть не успели, как оказались на нужной нам остановке, все, приехали.
9. ЭПИЛОГ
От Дениса: "На второй день все же удалось отоспаться после автостопа. Учитывая, что это мой первый подобный опыт, мозг отказывается воспринимать теперь другие способы передвижения. Гелла и Дима, с которыми мы ехали, куда опытнее, на каждого приходится по несколько тысяч наезженных километров, но и у них отходняки длятся долго - реагируешь на каждую машину на дороге, которая едет в твою сторону со включенным поворотником. К машинам, мигающим аварийками, хочется бежать, а переходить дороги по светофорам сложнее всего - руки поднимается стопить совершенно автоматически. Не представляю, как мы будем ехать обратно."
@темы: temp\frnds, temp\lf, temp\gd_thngs, temp\autostop.txt